登录站点

用户名

密码

三分法让摄影图片更吸引人

1已有 207 次阅读  2017-01-03 17:27   标签小记者 

三分法让摄影图片更吸引人的两大大原则图解

你想没想过:为什么有些照片比其它照片更吸引人…

为什么有些照片能在画廊里展出几个月甚至数年,供成千上万的人欣赏?

样张

你想没想过:为什么有些摄影师总能赢得比赛评委和评论家们的称赞?

样张

有些照片格外出色,主因之一就是具有良好的构图,这也正是本文的主旨所在。

如果你想令主题产生一些动感,可以将其稍微偏离画面中心,如下图中的这位小艺术家。

小孩子

总而言之,主题居于画面中心的构图会产生静止的感觉,而主题偏离画面中心的构图会更有趣些。

个人觉得非常重要的摄影构图三分法:在将主体置于画面中心以外时,可用三分法作为构图指导,如下图所示。

将整个画面纵横均分为三等份

在拍照之前,先想象一下将整个画面纵横均分为三等份,得出四个交叉点,这便是良好构图中主体应处的位置。而具体将主体置于哪个点上则取决于主体本身和你想如何表现它。

我们将主体置于右上点,这样可以表现出阴影和那行将视觉引向海鸥的脚印。

灯塔位于右上点,因为其余部分的走势与画面布局相吻合。

雪桥

在这张例图中主题控制得很好。你可以将主体置于栈道上任何位置,但根据三分法,目前的位置是最好的,而且这种构图在画面中为主体指出了明确的行进路径(翻译心得:从而产生悠远和纵深的感觉)。

在主体移动的情况下,一定要考虑路径问题。通常要在行进方向的前方留下足够空间。

如果你不这么做的话,这就是后果:这位慢跑者看上去要跑到照片外面去了。

将主体置于左下方,既符合三分法,又为主体留出了足够的移动空间。

又一张运动照片,重点就在于:要在运动物体的前方留出更多空间。

在画面纵向分割时也可应用三分法,上图中的船和地平线位于中间,给人静止和呆板的感觉。

让我们把地平线提高到上三分之一处并将船置于左边

让我们把地平线提高到上三分之一处并将船置于左边,记住,这里所说的不过是些指导性原则,如果你不喜欢这样构图,就换另外一种试试看。

把地平线降到下三分之一处

像这样,把地平线降到下三分之一处。通常而言,在风光照中要把地平线置于三分之一处,而很少摆在正中。

地平线

就像地平线最好不要在正中一样,纵向物体也最好不要摆在中间位置。例如,在左图中纵向物体位于中间,而右图中摄影者仅移动了一下相机,就得到了更有表现力的照片。

分享 举报