登录站点

用户名

密码

什么是小记者?

2已有 122 次阅读  2017-01-03 17:41   标签小记者 

什么是小记者?

未标题-1.jpg

1.什么叫记者?

记者就是指采访新闻事件和写新闻报道专职人员。包括编辑、采访、评论人员。

记者可以归类成很多种,下面给大家举几个常用的分类标准吧:

从采访和报道的对象上划分,记者可以分为新闻记者、体育记者、娱乐记者等许多种。

从采访和报道的形式上划分,记者可以分为文字记者、摄影记者。

从采访和报道的范围上划分,记者可分为国内记者和国际记者。

……

在做采访和报道的过程中,记者应该始终坚持四个字:“客观拷贝”。简单地说,就是要坚持“三忠”原则——第一要忠于事实,第二要忠于历史,第三要忠于公众。这样,才能做到原汁、原味、原样地拷贝事实真相,完全真实地报道被访内容。

2.什么叫小记者?

18周岁以下的中小学生利用业余时间从事采访与写作工作的,美名叫小记者。“小记者”的称谓是相对于正规记者而言的。区分大记者和小记者,最关键的问题在于界定年龄。其实,小记者也就是我们这本《小记者实用手册》最主要的读者群。那么,究竟多大年龄的记者才能被归入“小记者”行列的呢?

——18岁(!!!)

以18岁为限,18岁及18岁以下的记者,我们都可以称之为“小记者”。那取这一标准有什么原因和理由呢?

首先,根据我国法律条文规定,18岁以下的人被称为“未成年人”,社会上则习惯称之为“儿童”或“青少年”。

其次,18岁以下的人不能参加工作,也就不可能真正从事新闻工作担任记者,即使承担了一些校报校刊或新闻单位的“记者”工作,也是非职业化的。第三,在校的小记者们最主要的任务是学习知识而不是跑新闻、做采访。由于他们的身体和心智还处在成长和发育阶段,因此,在称谓的前面加上个“小”字,就显得比较符合和贴近这些孩子的思维能力和社会地位。

写一写:

1.作为《威海青少年》首批小记者,你有什么感受呢?写下来同大家一起分享吧!

分享 举报