登录站点

用户名

密码

怎么采写新闻?

已有 217 次阅读  2017-01-04 16:49   标签小记者 

怎么采写新闻?

未标题-1.jpg

什么叫新闻?

顾名思义,新闻就是能引起人们重视的新鲜事。但既然身为小记者,我们可就得学会以“专业”的眼光来看待“新闻”哟,因此请大家记住这个目前最权威的定义——“新闻”是新近或正在发生的事实的报道。

我们先来举个例子吧。比方说,昨天,你们班级的张小红同学由于见义勇为智擒歹徒,得到了社会各界的称赞和钦佩。那么,张小红同学智斗歹徒的事不就是“新近”发生的“真实”的“新鲜事”嘛?!因此,大家不难总结出,“新闻”这个概念包含了“新近”“事实”和“报道”三个最主体的内容,这三者相互联系,缺一不可。
新闻的最重要的特点是要用事实说话,真实是新闻的生命。而新闻的“新”,却包含了两层含义。第一,是要报道的事情要新,是新近或正在发生的事情;第二,采访和报道的角度要新鲜。掌握了以上要点,同学们就可以写出准确的新闻报道了!

采写新闻

作为信息的传递者,采写新闻是记者的天职。要当好小记者,我们的首要工作任务自然也是采访和写作新闻。

先说说采访新闻,如果把新闻稿的制作比作是一件产品的生产过程,那采访就好比是到生活中去“采购”大量优质的“原材料”——新闻素材,经过“加工”——写作,才能制造出“产品”——新闻稿。所以正如没有“采购”的过程就没有产品一样,没有新闻采访,就没有写作的依据,就不能完成新闻稿;如同这个“采购”过程漫不经心就会影响产品的质量一样,采访如果不认真仔细,就会影响到新闻稿的质量。所以,在新闻报道活动中,采访是起点,是第一位的,它是写好新闻稿的前提和基础。做好采访工作,无疑是小记者的第一工作任务。

而在采访环节完成之后,我们就需要尽快完成新闻稿的写作。“新闻”是易碎品,讲究一个“新”字,时间耽搁太久,等“新闻”变成了“旧闻”就没有价值了。所以我们采访完毕应当立即写稿。

例:珍惜生命 远离毒品

(广东省中山市蓝波湾小学  朱雨轩)

毒海无边,回头是岸。这句话真的很实在。

今天上午,我们来到中山市南区戒毒所进行采访。在这里,我了解到一个真实的故事——有一个叫阿文的,在中山一所中学读书,成绩良好,多次被评为“三好学生”,但他迷恋上了电子游戏,结交了一些不三不四的朋友。有一次,有个朋友对他说:“你要不要抽白粉?”他一时好奇,听说毒品很厉害,他也想真正地试一试,便拿了一支来抽。接下来这几天朋友又主动送给他抽之后,他便迷上了白粉,接下来又向朋友要白粉抽,这时朋友说:“你已上瘾了,这么贵的东西哪会再给你,要抽拿钱。”阿文没有办法就向父母要钱。到后来没钱就去偷去抢,最后他爸爸发现不对劲,原来他吸毒上瘾了,便把他送到戒毒所。一年之后,他出来了,亲戚朋友看他脸色红润长胖许多非常开心。他爸爸给他找了份工作,他觉得闷,又找朋友吸白粉了。他爸爸发现了异常便送他去戒毒所。这样来来回回,他一生几乎都在戒毒所度过了。

从这件事我了解了毒品的巨大危害,所以我们应该珍惜生命,远离毒品!(摘自中山小记者网)

上面这篇新闻就是小记者在采访完成之后当天写下的,以一个典型事例以小见大地说明毒品的危害,简单朴实,生动有力。

总之,作为小记者,要很好地传递信息,用事实说话,就要敏锐观察校园内外发生的大事,及时记录并写出感受;应当密切注意本校本地区的动态,一旦有重要的事情发生,就要及时地采访报道,这是小记者的首要任务。

练一练:

1.亲爱的小记者们,请根据近几天学校发生的新鲜事事尝试一篇新闻报道吧~注意以上的新闻采写要求哦~

分享 举报