登录站点

用户名

密码

如何成为一名合格的学生记者?

已有 239 次阅读  2017-01-04 17:03   标签小记者 

如何成为一名合格的学生记者?

5.jpg

如何成为一名合格的学生记者?学生记者要具备哪些条件?这是许多学生记者关心的问题。我认为要想做一名优秀的学生记者,就要做到“五个学会”,才能获取更多、更新、更有价值的新闻。

一、学会交往,首先要把人际关系搞好,只有认识的朋友多,新闻线索才多。

二、学会观察,学生记者要留心观察周围的环境、人和物,经过思考、分析、判断是否有有价值的新闻。    

三、学会聆听,除了每天看电视、听广播外,还要注意人与人之间的谈话,从中挖掘出能反映人思想动态的新闻。    

四、学会欣赏,首先要对自己有信心,相信自己,欣赏自己,还要去欣赏别人。    

五、学会记忆,在生活中要学会运用形象记忆法进行记忆。不仅要学会这些,还要具有外向的性格、优秀的沟通能力,能以平淡的方式打消对方的戒备或恐惧感,良好的性格也不可缺少,能站在对方的角度考虑问题,将心比心,这才是最重要的! 

当然校园记者也应具备一些基本的条件,主要是以下几方面:   

一、是非分明。校园记者是做舆论宣传工作的,提倡什么?反对什么?态度应该十分鲜明。在学生的生活中,确实有一些不文明、不健康的现象,校园记者应该旗臶鲜明地予以反对,大力提倡积极的东西。   

二、知识丰富。因为知识就是一个人的通行证,只要有知识,才能克服人生中所遇到的种种困难。校园记者所写的新闻是多方面的,因此必须对各方面的知识都要有所了解,可以通过阅读书籍和报刊、听广播、看电视、收集信息来丰富自己的知识。校园记者对各方面知识不求专与深,但一定要了解,以免在写稿中出现知识性错误。   

三、高度敏感。当今社会的信息很多,但这些信息不一定都能够构成新闻。校园记者要能敏锐地发现其中具有新闻价值的线索,及时发现那些重要的、新鲜的、有价值的新闻线索,并紧追不舍,这样,才能采写出有价值的新闻。   

四、吃苦耐劳。当学生记者也是非常辛苦的,一分辛苦,才能有一分收获。因为好新闻不会自己送上门来,而需要学生记者自己去挖掘。参加采访共青团第十四次全国代表大会的两位学生记者,白天采访会议代表,晚上写稿至深夜,非常辛苦,但他们都圆满地完成了采访任务。   

五、广交朋友。学生记者要广交朋友,因为朋友越多,新闻窗口就越多。这些朋友有你的同学、小伙伴,也有老师、家长,还有大记者。有许多新闻线索,朋友会及时、主动提供给你的,缺少朋友是当不好学生记者的。   

六、勤奋写作。面对同一新闻事实,不同的学生记者写出的报道有很大的差别,这是由于写作基本功不一样所造成的。学生记者要勤奋学习,坚持写作,学习别人好的写作方法,不断提高自己的写作水平。

分享 举报