登录站点

用户名

密码

广播新闻小认知

2已有 357 次阅读  2017-01-04 17:13   标签小记者 

广播新闻小认知

广播新闻的概念

通过无线电波或者通过导线,向广大听众传播声音的新闻,统称为广播新闻。在广播中,通过无线电波传送声音的叫做“无线电广播”;通过导线传送声音的叫做“有线广播”。

广播新闻:狭义上指的是广播消息,与报纸的消息相类似。

广义上讲,广播新闻是指以广播为传播手段对新近发生的或正在发生的新闻事实的报道,泛指所有的新闻性广播内容和报道形式。  

广播新闻的种类

广播和报纸有很多相同的地方,报刊上经常采用的新闻体裁也大量地运用于广播。一般说来,广播新闻的种类有:录音讲话(包括录音座谈会)、录音报道(包括文字解说、音响和配乐、人物谈话)、录音新闻、口头报道、录音通讯、录音特写、录音访问、配乐广播、广播对话、广播评论、广播大会、重大集会的实况广播、重要文艺、体育表演活动的实况转播。

广播新闻有以下特点:

(1)传播速度快。电台利用电波传递声音,每秒钟行程30万公里,迅速无比。

(2)传播范围广。广播可以翻山越岭,渡江涉河,所能披盖无所不及。

(3)听觉优先。广播关键的能量通道是作用于人类的听觉。

(4)简短性。很多新闻报道在广播中仅占30到45秒,3分钟的单条新闻广播已经是长报道了。

98S58PICqNA_1024.jpg


分享 举报