登录站点

用户名

密码

保护海洋,从我做起

1已有 238 次阅读  2017-01-05 11:13   标签青春芳草地 

保护海洋,从我做起

(威海市普陀路小学  五年级一班  乜俊华)

周末翻开我的新画刊,一幅美丽的画面映入眼帘。浩瀚的大洋,一只巨大的鲸鲨正在追捕一只塑料袋。你以为这是鲸鲨在游戏吗?错了,鲸鲨是把漂浮的袋子认作了美味的水母。这样的误食十分常见,难道没有危害吗?

我翻看了几本相关科普资料。原来,半透明的塑料袋在海中难以降解,并长期漂浮在水面上。每年都有许多海龟、鸟类和其他生灵误食塑料袋而死。还有大部分塑料垃圾会因为日光和波浪而逐渐分解成小细渣,随海水被吸入更多生命体。

海洋生物的致命垃圾并不仅仅是塑料制品。在人类出海作业中被抛弃的渔网,也是夺命的陷阱。比如好奇心很强的小海豹,特别喜欢钻洞洞玩儿。缠在颈部的渔网随海豹的长大渐渐勒紧,最后窒息死亡。不仅仅是小海豹,因为渔网丧命的海洋生物每年都是不计其数。

在我们人为制造的垃圾中,砖块、水泥包括金属残骸等等都会沉入海底融入礁石,或成为砂砾的一部分。而塑料,确实在海水中几百年不会被自然分解,即便是降解袋子,人类对于它是否会像海洋释放危害物质尚处于谜团状态。

被我们随意丢弃的塑料和泡沫等等并不限于漂浮在海上,它们会随洋流一起运动。海洋垃圾已经在大西洋、太平洋等人迹罕至的无风地带聚集成了“五大垃圾带”。诸多天然而成的小岛的美丽早已荡然无存,它们被“登陆”的垃圾掩盖。人类的塑料制成品,比如牙刷、旧火机等等都被海鸟错认为小鱼吞下而丧命。

现在有世界各地的志愿者,坚持不懈地打捞海洋垃圾,并对其进行回收再利用。但是覆盖地球的70%洋面,仅靠有限的人力是完全处理不完的。随手丢弃的垃圾都可能随风飞舞,汇入大海。每年新产生的垃圾要远远超过打捞出来的。

因而,堵住海洋垃圾源头才是真正关键一步。只有我们每个人在日常都能遵守垃圾分类原则,才能让垃圾有效回收利用并被安全处理。如果我们能够杜绝一次性日用品、拒绝一次性餐盒餐筷、减少塑料玩具的生产,就能从生产源头减少海洋垃圾的数量。海洋是生命的源泉,而绝不是地球废品站。保护海洋,从每个人做起,从每件小事做起。

11.png

分享 举报