登录站点

用户名

密码

出版物的文字规范之汉字标准化

2已有 241 次阅读  2017-01-04 15:18   标签特约编辑 

出版物的文字规范之汉字标准化

汉字标准化:定量(数量)、定形(标准字形)、定音(标准读音)、定序(排列顺序)

区分标准字和异体字参考的规范性文件:《第一批异体字整理表》《简化字总表》《印刷通用汉字字形表》《现在汉语通用字表》

根据1992年7月发布的《出版物汉字使用管理规定》,规范字和不规范字:规范字,主要是指1986年10月根据国务院批示由国家语言文字工作委员会重新发表的《简化字总表》所收录的简化字和1988年3月由国家语言文字工作委员会和新闻出版署发布的《现在汉语通用字表》中收录的汉字;不规范字:指在《简化字总表》中被简化的繁体字;1986年国家宣布废止的《第二次汉字简化方案(草案)》中的简化字;1955年淘汰的异体字(其中1986年收入《简化字总表》中的11个类推简化字和1988年收入《现代汉语通用字表》中的15个字不作为淘汰的异体字),1977年淘汰的计量单位旧译名用字;社会上出现的自造简化字及1965年淘汰的旧字形。

学习《简化字总表》要注意:1.防止机械类推 2.分清简化字的一般用法和特殊用法 3.分辨简化字的细微差别 4.不随意生造简化字。

u=2496570691,899622091&fm=21&gp=0.jpg

掌握繁简字的对应关系:1. 繁体字与简化字有不少是一对一的关系,但还有好多简化字与繁体字的对应关系比较复杂,不能简单地还原为某一个繁体字形;2. 有的是同一个简化字具有两个或两个以上的繁体字。这些简化字对应的繁体字,不但字形不同,而且字义有别;3. 有些现代简化字,历史上早已存在而且一直在使用,汉字简化时,由于同音而被用来取代笔画较多的字。它们之间只是声音相同,意义差别却很大。

旧字形调整为新字形方式:省简笔画,连接笔画,延伸笔画,调整部位,改变个别笔画写法。

20150714015055971.jpg

常见错、别字类型:常见的错字类型——增减笔画而错,错用偏旁、部件,受前后字影响而错,改变部件的方向、位置而错;常见的别字类型——1.形似致别,音同、音近致别,音同、音近、义近致别;2.异形词,即汉语书面中音同、义同、用法相同而写法不同的词;3.异体字,古代汉语中,同音同义,只是形体有所不同的字。

分享 举报