登录站点

用户名

密码

出版物的文字规范之汉字

1已有 176 次阅读  2017-01-04 15:30   标签特约编辑 

出版物的文字规范之汉字

汉字是记录汉语的符号系统。汉字是世界上起源最早的文字之一。历史上出现过甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、行书、草书7种主要字体,总体上说,汉字形体朝着简单易写的方向发展演变。

六书:象形、指事、会意、形声、转注、假借。

2511055222849151396.jpg

汉字的特点

1.汉字是形、音、义的结合体。

2.汉字是表意体系的文字,用不同笔画构成的大量表意符号来表示汉语的词或词素。汉字与汉语的语音不发生直接的联系,同一个汉字,不同方言区的人可以有不同的读音。

3.一般来说,一个汉字代表一个音节,只有少数汉字例外,如儿化中的“儿”就不代表一个完整的音节。

4.用汉字记录汉语不必像大多数拼音文字那样实行分词连写法,词与词之间没有明显的空隙。

笔画、偏旁、部首的关系:

1.笔画是构成汉字的各种点和线。偏旁又叫部件,是构成汉字的预制构件,是高一级的构字单位。部首是具有字形归类作用的偏旁,是字中各部的首字。

2.笔画是构成汉字的最小单位。偏旁由笔画构成。部首也是偏旁,但偏旁不一定是部首,偏旁的数目远比部首多。

分享 举报