登录站点

用户名

密码

汉语修辞知识之辞格

1已有 206 次阅读  2017-01-04 15:45   标签特约编辑 

汉语修辞知识之辞格

3.jpg

1.比喻(明喻、暗喻、借喻)

把某一事物比作另一事物,使该事物得到生动、形象的表现。

2.比拟(拟人、拟物)

把物当作人来写或将人当作物来写,使明确、到位地表现事物形象。

3.夸张(扩大、缩小、超前)

为了表达的需要,故意对事物作夸大或缩小的描绘。

4.借代

不直接说出某事物,而借用另一种与之有关的事物来代替。

5.对偶(正对、反对、串对)

把字数相等、结构相同的两个语句对称地排列在一起,表达一个相对、相似、相关或相承的意思。增强语言的形式美、音韵美和感染力。

6.排比(句子、句子成分)

把三个或三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的句子或句子成分排列在一起。增强语言的表现力。

7.对比

把两种对立的事物或同一事物的两个不同方面并举出来,互相比较。形象地表现事物的矛盾和对立,结识事物的本质;鲜明地传达作者的爱憎褒贬,增强语言的鲜明性和感染力。

8.反复(连续、间隔)

为了突出某种意思,强调某种感情,有意重复使用相同的词语或句子。

9.层递

根据事物的逻辑关系,连用结构相似的语句,表达层层递升或递降的意思。逐步加深文意,强化感情,增强语言的说服力和感染力。

10.顶真

用上一句结尾的词语做下一句的起头,使邻近的句子或段落上递下接,首尾蝉联。说理则步步深入,严谨周密;叙事则井然有序,顺畅连贯;抒情则环环紧扣,格调清新。

11.回环

通过前后语句的循环往复来表现不同事物间的相互关系。充分展示相辅相成的辩证关系,还可于凝重中见明快,在整齐中见变化,使语言表达更加严密紧凑,富于美感。

12.设问

利用疑问句式提出问题,自问自答,以引起读者的注意和思考。提醒注意,启发思考,突出重点,渲染气氛,使文章层次分明,跌宕有致,引人入胜。

13.反问

用疑问句的形式来表达肯定的意思和坚定的语气。只问不答,答案就包含在问句之中。比直接从正面肯定更有气势,语气更重,更容易激发强烈的情感,引起读者的沉思。

14.反语

说反话,故意使用褒贬意思相反的词语来表达本意。辛辣讽刺、揭露批判、幽默诙谐。

15.双关

利用语音和语义的条件,有意使语句在特定的环境中带有明暗双重意义,言在此而意在彼。表意以暗为主,以明为辅,使语言幽默风趣、含蓄曲折、机智巧妙。

辞格的综合运用一般有三种类型

(1)连用:辞格接连使用,彼此间互相衬托、互相照应,没有交叉现象。

(2)兼用:一句话里兼有多种辞格,不分主次,有机融合。

(3)套用:整体上是一种辞格,所属的细部又包含着其他辞格。

辞格运用中常见的问题:比喻不当,比拟不切,借代不明,夸张过分,对偶欠工,排比失当。

分享 举报