登录站点

用户名

密码

教学生活中的酸甜苦辣

1已有 260 次阅读  2017-01-04 17:21   标签原创新天地 

教学生活中的酸甜苦辣

(凤林学校:邵 静)

说起一年级的班主任生活,我真是有一肚子的苦水。孩子们刚从幼儿园来到小学,什么习惯都没有,一切都得从零开始。我们身兼数职,既是老师又是妈妈。每当领着孩子出去时初中部的老师都觉得孩子们天真可爱,其实我心里一直在暗暗叹气,他们哪里懂得这其中的酸甜苦辣啊!

一年级的孩子还太小,而且早就习惯了被幼儿园老师细心的照顾,所以几乎任何事情都需要我亲力亲为。水撒到了地上都完全不知道收拾,教室的地面很快就出现了一圈圈的小脚印。每次在课间我来到教室,小家伙们立马就会围在我身边,争先恐后的告状:“老师,老师,谁谁又打我啦!”一天到晚地判官司,全是一些鸡毛蒜皮的小事,身心俱疲啊!

6.jpg

不过,这些苦与累也不是一成不变的。与孩子们慢慢磨合一个学期之后,你就会发现这苦中有甜、苦中也有乐啊!

有一天下午,我们邀请了嘉明小朋友的妈妈来学校给一年级全体小伙伴们讲授关于邮票的知识。回到教室后大家依然意犹未尽,尤其是拿到小奖品的那些孩子。看大家的兴致如此高涨,我决定趁此机会组织大家好好交流一下感受。有的孩子说:“嘉明妈妈真漂亮,好年轻啊。”确实是这样,看来小孩子还是具有一定审美眼光的。还有的孩子说:“阿姨讲课非常认真也很仔细,我们不懂的问题嘉明妈妈讲解了好几遍呢。”哎哟,这帮小家伙还学会评课了呢!这时,有个孩子说:“嘉明妈妈和咱们老师一样漂亮。”听得她老师我啊心里偷偷地乐。后来,王思凡小盆友站起来说:“我觉得老师和阿姨比那些模特还漂亮,就是她俩没穿那些模特才会穿的衣服,如果换上了那些衣服,咱们老师和嘉明妈妈肯定比他们还好看!”听听,这小家伙的嘴巴多甜啊、多会说话啊!我明明知道这话太过夸张,可心里还是乐开了花!此时孙贺晋小朋友发言了:“我觉得咱们老师根本不能当模特,她太胖了!人家模特都是瘦瘦的!”唉,这小伙子太实在了,说的实话也太伤人了。这娃真没眼力劲儿,他已经是第二次说俺胖了!太伤自尊了!我就假装生气,用眼睛紧紧盯住他,小家伙对上了我“恨恨”的眼神后低下头又说了句:“咱们老师虽然有点胖,当不了模特,可她是淑女啊!”唉,都是我的错!看把娃娃吓得,都说出“淑女”这词了。

今天早上进教室后的第一件事就是收书钱。我着急忙慌地收齐后,坐在教室里对照着学生名单数钱!结果,名单上还有两个孩子没有交钱。我立即上前询问他们是不是没有带钱,两个孩子都低着头小声地说忘记带了!我真是气不打一处来,关于书钱的问题我三令五申,结果依然有孩子忘记了,只能给孩子家长打个电话告知一声,让他们晚上过来接孩子的时候补交上吧。手里的钱很快就数完了。咦?怎么多了呢?再数一遍!还是49张一百的,这是怎么回事?怎么收钱还鼓包了?我再一次认真地询问刚才没有交钱的两个娃娃:“你们俩真得没有拿钱吗?”两个孩子依然口径统一的说:“我们肯定加一定没拿钱!”听着他们如此坚定的回答,我心里一百个“奇了怪了”!于是又认认真真地数了一遍!这次我可以非常确定,所收的书费就是多出了一个孩子的!我再次严肃、仔细地问了问这俩孩子:“你们俩谁拿钱了?”小金同学说:“老师,我真没拿,我忘记了!”我忍住想要爆发的脾气,耐心地询问另一个孩子,只听这孩子调皮地说:“老师,我就是没拿钱啊,因为我已经把钱交给你了呀!”听完这话,我的小宇宙简直要爆发了,这气人的孩子,害我数了一遍又一遍!

看着孩子狡黠、可爱的笑脸,我真是爱也不是、恨也不是啊!

分享 举报