登录站点

用户名

密码

教育“五味”乐品其味

1已有 299 次阅读  2017-01-05 08:39   标签原创新天地 

教育“五味”  乐品其味

( 威海高区第一小学:王美玉)

王美玉.jpg

琴棋书画诗酒花,

当年样样不离它。

如今七样皆更改,

柴米油盐酱醋茶。

           ——唐寅

当年风流倜傥的唐伯虎从自己文人雅士的诗情画意中走出来,回归人间烟火,因感慨万千而作下了这首脍炙人口的诗篇。我非唐寅,却也从那个少不更事,每次看到学生就忍不住上去捏小脸蛋的青涩学生,到现在学会欣赏每一位同学的年轻教师,我体会到了班主任工作中的喜怒哀乐,我也尽品个中滋味。虽然我仅仅是名微不足道的一线老师,但是在工作中认真努力,俯首为牛。酸甜苦辣咸——生活五味,亦是教育“五味”。

要说什么最酸,自然是醋精,可比醋精还酸的,那就是心酸了。经常是老师付出了极大的努力,可是学生却给你来了个不折不扣的“空头支票”。第一年来到高区一小,学校安排我教数学,本是语文专业的我听到这个消息,当时就开始着急上火了,就怕自己不能给学生最专业的数学课堂。感冒病毒只用了一个上午就将我彻底打倒在医院的病床上。晚上我一边打吊瓶一边看课本,心里谨记“勤能补拙是良训”的古训,希望实现“天道酬勤”的愿望。可真到教的时候我傻眼了,从第一单元的“认识克、千克”孩子们就开始犯糊涂。幸亏学校给每位年轻教师都安排了师傅,于是我每节课调课去师傅那里听课,回来再原封不动讲两遍。然而,老天爷总喜欢开玩笑,尽管我如此拼命,可孩子们的成绩却是那样差强人意,原地不动,而我也常常陷入困惑难以自拔。每到这时我就自己一个人,跑到空旷的操场上,找个安静的角落,思考原因,反思自己,有时甚至偷偷落泪,此时我心里的感受,真是比山西6度老陈醋还酸,酸劲往上一熏,眼里心里也跟着流起了“酸水”。

其实,班主任的工作中,虽时常有不如意,但大多数时间还是甜蜜独领风骚。以前我教二年级的时候,因这个班是我从一年级一手带上来的,所以对于孩子们的性情,我也摸得比较透,班上最调皮的就是小H了。两年的相处,他留给我很多次的无奈:

当他犯错误接受批评的时候,顶嘴是家常便饭,在他看来,错都在别人;当他和同学有了矛盾时,几乎都用拳头解决问题;当他闹情绪时,我要提防他愤怒的小拳头……

对他我很无奈,但更多的还是包容。我知道有时候他不是故意为之,只是控制不住自己,作为班主任我能理解他。我经常找他谈心,和他一起在操场上散步,和他做朋友,希望走进他的内心,感受他的情绪,帮助他慢慢收敛自己焦躁的脾气,更好地融入学校生活。时间久了,小H好像也开始接受我了,愿意听我的话了,甚至也开始关心我了,不信,你瞧:

最近,孩子们流行编织一种皮筋做的手链。下课时小H也编了一条。一个粗犷的男孩能耐心编一条手链可不是一件容易事,为了拉近我们的距离,我把他的手链拿到自己的手上试了试,并照了照镜子,开心地说道:“行啊,没想到你这么棒,还会编手链啊?”小H腼腆地说:“没想到老师也喜欢这个啊!”我笑了笑,没说话。就这样一节课过去了,下课时他一反常态专心地坐在自己的位置上摆弄什么。我心里暗想:真没想到,小H竟然对手链如此着迷。第二节课快上课的时候,小H提着一个纸制的小花篮,笑嘻嘻地走到我的面前:“老师,这个送给你。”

我当时很是吃惊,甚至不敢相信自己的耳朵,我又指着自己问道:“送给我?”

“嗯,是呀!”小H很认真地回复我。

我疑惑地接过他的花篮,打开一看,原来是刚才的那条手链,并附赠一张纸条:送给王老师的礼物。我一下子全明白了,原来他下课没出去玩,是在为我准备小花篮。当时一股暖流就涌上了心头,瞬间把我的心融化了,我一下子眼眶就湿润了。我急忙戴上他送给我的礼物,高兴地对他说:“谢谢你,这是我收到的最好的礼物。”我就像个小女孩得到了上帝的眷顾一般,我觉得这是我努力付出后得到的最好的奖励,孩子终于接纳我了,我为自己高兴,更为他的敞开心扉而喜悦。

他给我的惊喜还远远不止这些。

这几天外面天气凉,室内温度热。几经重复,我这个“病秧子”又倒下了,重感冒让我万分痛苦。上课的时候声音沙哑像个男低音。一次上语文课,咳嗽劲一下子又冲了上来。我咳嗽了很长时间停不下来,咳到想吐,脸都憋红了。当我喘息片刻,回过神来,我看到了小H焦急、担心的眼神。虽然只是一瞬间,虽然只有一个眼神,但我看到了他非常在乎我的病情,也很在意他的王老师。这让我的内心充满了感激。

不仅如此,当我说不出话来难受的时候,班上有的孩子会趁虚而入,小声聊天。这时候小H会很有正义感地说一句:“都别说话了,王老师都生病了,你们怎么还说话。”看着他一幅凛然正气的样子,我真替他高兴,觉得他本质上还是一个好孩子,我也替自己开心,我所有的努力都没有白费,我唤出了孩子内心那位善良的小天使。此时的我心里真比蜜还甜。

生活中有甜蜜的时候,就难免会有痛苦的时刻。自从我当上了老师,就有了职业病——慢性咽炎。每次一着急上火,嗓子就肿得像两个罗汉果在打架。晚上睡觉就成了一种煎熬,根本睡不着,吞口口水还得寻思半天,白天直接就发不出声音。不能说话怎么办?我不能耽误孩子的课程,我要对班级里的55个孩子负责啊。可是发不出声音的我,即使带个小喇叭也无济于事。于是我就领着孩子练字,要介绍写字的重点。然而就是这么几句话,对于我却成了“不能说的秘密”。没办法,我只能把我要说的话一个字一个字地写在黑板上,让孩子们自读要求。由于我发不了声,平时一句话、两个词就能表达的意思,我就只能紧贴孩子的耳朵简略地耳语一下。在无声的世界里,我才发现了声音于我的作用堪比右手。而工作一天下来,消炎药已经不起作用,只能晚上去打两个半小时的吊瓶。

辣是一种刺激性的味道,微辣尚能接受,可是有时候重辣能使人汗流浃背,难以承受。记得那是我第一年教学,班上有一位特别淘气好斗的“小霸王”——小Y,据其他老师和我反映,小Y甚至在操场上追打五年级的“师哥”,全校高年级的孩子都和他较量过。一天早晨,门卫急匆匆过来找我说我们班的学生打人了。原来小Y下午放学后在补习班里把班里另一个小男孩打了,在孩子脸上留下两道划痕,今天上学的时候,两个孩子家长在门口就遇见了。还没等我开口,小Y的爸爸二话没说,飞起两脚狠狠踹在小Y身上。看到家长这么用力地踢打一个只有七岁的孩子,平时的气愤不知怎么就偃旗息鼓了,相反我非常心疼孩子,连忙跑过去劝架,用自己身体挡在孩子身前。这时候的小Y表现得像一个刚烈的汉子,紧咬着嘴唇,死死地盯着地面,不说一句话,似乎在努力地承受这一切。幸好这时候对方爸爸及时劝解,这件事才算告一段落。家长的暴力举动让我看到了家庭教育的偏失,更让我深刻明白了孩子暴力行为背后的真实原因。而这次的事件给我感觉就像重庆火锅里的超级辣,只一次就能让我记住一辈子。

咸是一种必不可少的滋味,是生命的动力源泉。众所周知,汗水是咸的,正因为如此,辛勤的汗水才能浇灌出美好的生活和成功的事业。正所谓,生命不止,奋斗不息。越野比赛我和孩子一起跑;跳绳比赛我和孩子每天一起练;合唱比赛,我和孩子们一起唱。班级工作除了我的努力,更离不开孩子们的坚持和认真。今年的一年级我培养了几位小军体,一是为了保护孩子的嗓子,二是分工明确,尽量让孩子们更多的得到展示机会。每天晚上放学的西路队就由小Z负责整队。每一次他都能认真负责,不时提醒同学们:下台阶注意安全,不要跳;走路时不要掉队。解散的时候,整队口号清楚,声音洪亮。我觉得他整队非常完美。不成想孩子比我还追求完美,妈妈告诉我,小Z经常晚上回家反思:为什么我喊口令的时候,班上总有几位同学不能及时站好;为什么同学们总落队,不能及时跟上来;我怎样做才能管理好路队……没想到,七岁的孩子有这样的责任心和荣誉感。我相信,只要我们班级团结一心,一起努力,就没有克服不了的困难。我坚信只有不停地挥洒汗水,才能从晶莹的汗珠中看到胜利的曙光,美丽的彩虹。

这几年的工作让我体会到了班主任工作中的各种滋味,有些是自己非常喜欢的味道,但有些则让我终生难忘。味道虽有不同,但都是我宝贵的经验。生活让我们体会到了真实,而工作让我们收获到经验。在将来的工作中,我肯定还会体验到各种不同的味道,味道再多,平淡化之;味道过重,真诚解之;味道过淡,高兴处之。我非唐寅,意欲班门弄斧,略表心情:

人间真善美,

象牙塔里寻。

生活回归真,

酸甜苦辣咸。

教育不忘本,

亦不改初心。

分享 举报