登录站点

用户名

密码

每个孩子都是一道风景

1已有 206 次阅读  2017-01-05 08:47   标签原创新天地 

每个孩子都是一道风景

(威海高区第一小学:于宏伟)

于宏伟.jpg

小明,是新转来的学生,很快就被人贴上了“坏男孩”的标签,体育课上我因深受其“害”,感受颇深。  

第二周周一升国旗,高大的小明被班主任放置在队伍的最后面,孤独地站立着。我在远处能观望到他,自以为他会羞涩一些,行动有所收敛,但却表现的“大义凛然”,只要班主任不注意,就用鬼脸回报那些“关注”他的孩子。

体育课上,他的表现更是花样繁多。整队时,他不是碰碰这个,就是捅捅那个,弄的左右不得安宁。当我看他的时候,就站的直直的,俨然一位最遵守纪律的“战士”。

慢慢地,我发现他对于任何问题都是以自我为中心,如果和同学出现摩擦,他会利用其伶牙利齿抢先叙说,有时会让对方无话反驳,这是自爱但不自尊的典型形象。

体育课上,他又“胡作非为”了,把身边的女孩惹哭了。我还没有开口,他就抢先叙说起来了,“老师,她在做小动作,我就……”小女孩哭泣着,很久才辩驳到,“他,他揪我的辫子。”“老师,我是帮助维持秩序的。”看来,他满有理的,我先安慰了女孩,也严肃地对他说了一句,“你的本意很好,可要注意方式。”他点点头,得意的笑脸让我心里很不痛快。瞬时,呵斥的话语差点出口,好在心火立即撤了回去,我告戒自己要寻找适当的转化时机。

下课后,我坐在垫子上休息,几个男孩也不愿离开,其中就有小明。有的孩子们询问我的一些往事,看到小明专注的神态,我不由的一愣,何不就此了解一下他的情况?于是,先说自己从小佩服怎样的小伙伴,接着话锋一转,“我看,大家挺佩服小明,能告诉我为什么吗?”短暂的沉默,接着就议论起来,他力大无比,天不怕、地不怕,知道的事情特别多,会玩的花样多……小明好不得意。“你从哪里转来的?”“哈尔滨师范附小,老师知道吗?”“当然,原来你从大地方转来的,怪不得这么有特点,同学们又那么佩服你。”我的话语让他感到有点不好意思。

小林校长说过:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让他们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人”。看来,我还需要试着去发现小明更多的优点,学着去爱。有位专家说过,“要是孩子仍然坚持自己的观点,老师应该允许他们有所保留;要是他的看法有很大的问题,老师有责任使他明确对与错的概念;要是观点的品味不够高,这就成为一个教育契机,就得在以后的课程中进行专门的设计,能使他们提高。”看来,我可以针对小明的特点设计适合发挥其应有的作用。

经过慎重考虑,我决定任命小明做第一小组的副组长,站在队伍的前面。一是第一小组是标准,而小明站在前面的位置更重要,并且有利于我“控制”他,“其影响”的范围也缩小了;二是,高大的他站在那个位置,也不影响其他孩子的视线。不过,我提醒自己,不能让他再使用“暴力”手段压服其他小伙伴,那样岂不是错上加错。但愿这次的“组织任命”,能让小明醒悟。

新的一节课,当我宣布了新的任命,站在前面的小明特兴奋,身体直直的。这节课,小明规矩了许多,后期他又本性流露。我知道,反复是正常的。下课的时候,我邀请小明和我一起做个游戏。小明很兴奋,我先说游戏的方法:两人站稳,彼此推手,不管用力还是用巧,双脚移动者就失败,5局3 胜制。然后开始游戏,第一次我凭力气战胜了他,他不服,说:“老师的力气大,不公平。”我笑了,这正是我希望的,他能体验到这样的感受最好不过了。如果此时点出其凭蛮力“治理”同学,他肯定不会轻易“屈服”。只好让他说说该如何做,他提出,老师不许用力,只能接他的招。再一次的较量,他拼命用力推我,甚至用头顶我,我站稳脚跟,他无法取胜,平局。第三局,我借着小明向前的力,顺势卸下自己的力道、瞬时收腹,他由于用力过猛,双脚随着身体移动了。两负一平的他还不服,要求进行第四次比赛,这次他的双手轻轻地抵住我的手,一点力道都不用,他学乖了,我只好先用点力,再借着他反击的态势又撤了自己的力道,他再次失败。趁着小明沉思的时机,就让其他孩子尝试,场面热闹异常。小明,也加入到游戏中,我发现他开始用巧劲了。这次的用人以及游戏我蓄谋已久,希望聪明的小明能领悟到我的用心,把智慧用到学习与正常的管理中。

小明确实有了转变,他的直率、热情、爱心与不拘小节,让我们每次的面对面,都能带来惊喜;但他又小错不断,让你有些无奈。也许,这是他希望我关注的一个层面,无论如何,我要“忍”,容忍他的小动作,容纳他的一些言行。这是我的区别对待与适当变换思想,但我更想整体塑造,让小明成长更快。

托垒球接力跑,第一次试做,为了获得胜利,有些学生没有按照规则进行,其中小明更突出,离规定的折返点很远就返回了。我看到眼里,就在思索对策,如果直接指出小明的错误,按他的性格必不承认,还会指认更多的违例学生,那样学生就会吵闹,就需要调节、劝说,费力伤神,效果适得其反。突然,戚红的瘦弱身影出现在我的视野里,她已经被其他伙伴远远地抛在后面,但她却按规则认真地做着。托着的垒球掉了,她就返回拾起、原地整理好,再继续前进,这样她被落下的更远了。我的眼神一直随着她转,她终于回到队伍,我伸出了大拇指,这个姿势保持了几秒种。有的孩子开始嘀咕了,我要的就是这种效果,一声哨音,孩子们静下来了。“刚才,有的同学肯定疑惑老师向戚红伸出的大拇指,想想看,为什么?”孩子们彼此交流,争着回答,其中说“鼓励”的原因占大多数。小明的手还高高的举着,示意他来回答,“老师,你是不是为了提醒我们要按要求做。”“你觉得呢?”“我们很多同学没按规则做,而戚红却按……”好个小明,“我们”二字说的好,这正是我要表达的。“大家再讨论一下,怎样才算是按要求做呢?”孩子们争着表达了自己的看法。“是啊,戚红虽然跑的慢,但按规则做,最值得大家学习。做任何事,都有一定的规则,否则是有失公平的。”我停顿一会儿,扫视了孩子们一眼,“同学们,前面这次是尝试练习,出现违规现象,主要原因在老师,没把规则说清楚。当然,规则是需要每个人自觉遵守的,如果大家觉得有必要改进,我们也可以商议。比如,不确定折返点,大家随便。”“那就更不公平了,还怎么比赛呢。”小明急得嚷嚷起来了,他有了这样的觉悟,我很高兴。

正式比赛开始了,小明他们几个第一批出发,我关注着小明的行动,胖胖的他落在后面,接近折返点的时候,稍有停顿,瞬时又跑向标志。我感到前所未有的踏实感,也许这个动作表明了,他有过短暂的思想斗争,但规则的意识还是规范了他的行动。他们返回了,“小明,你做的真好。”他不好意思地笑了。比赛结束,我进行简短的总结,针对大家的规则意识进行了大力表扬。

是的,我不想让孩子们互相埋怨,而是希望引起他们对自身行为的思索,对团结合作的理解。对于小明,只是期望他能理解到,不良的习惯影响着同学之间的关系,坚持下去势必被孤立,以便他有所触动,后续行为逐步规范。我不知道教育的效果能否达到,希望有所改进。是啊,问题学生的行为就具有反复的特点,至于那些转化成功的案例,我是既羡慕也怀疑,应该是个案的特例。但我清楚,小明的将来如何自己无法预知,作为他的老师、朋友,我要为他负责,为自己负责,即使长久地反复,我们也要在反复中前进。

我与小明的故事很多很多,令人回味无穷。其实,每个孩子都是一道风景,由于个性迥异,所展现的就当然各具特色了。虽然不能让所有的孩子同样掌握所学内容,但均有不同程度的成长是可以的。作为师者需要有引领的智慧,让孩子尽量展示其特有的个性,展现出其固有的美丽风景!

分享 举报