登录站点

用户名

密码

我是“传道、受业、解惑”之“师者”

1已有 279 次阅读  2017-01-05 09:13   标签原创新天地 

我是“传道、受业、解惑”之“师者”

(威海市第一中学:刘娥子)

古人云:古之学者必有师。师者,传道受业解惑也。 “育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多” ,作为“人类灵魂的工程师”,教师也是三百六十行中普通的一行,就像每个家庭都有柴米油盐酱醋茶一样的普通。教师是平凡的,平凡的就像大海中的一滴水;然而,教师又是伟大的,在这个世界上,只有父母和老师希望孩子胜过自己:父母期待儿女超过自己,以“青出于蓝而胜于蓝”;老师希望学生超过自己,以“做最好的自己”。有句话说得好:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”倘若我们每位教师都是“神”,那么,我敢肯定师生关系始终是一片片晴朗的天空。

一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。投身教坛,肩挽时代的犁,耕耘着“三尺”讲台。在无数琐碎忙碌的日子里,在学校育人特有的烦恼里,我也曾疲惫,也曾难过,也曾彷徨苦闷。刚开始做班主任时,连续两次的考试失利,好胜的我也曾在人前落泪,也曾觉得自己再也难以支撑下去,可有的时候,顿悟是在不经意间的,就在我觉得自己付出的努力也许真的不能换来工作的成就感只能换回他人的理解宽慰时,偶然间,看到了教学楼边一个不引人注目的角落里,一丛小黄花在静悄悄地开放。花朵稀稀落落,小得毫不起眼,与它那挺立的花枝和油绿的的叶片是那么的不般配。可那全心全意守护着花儿的叶片却毫不在乎,坦然自若地在风中摇曳。看着这丛小花,我的心慢慢平静下来,我听见我内心深处的一个声音在呼喊:刘娥子不可以被打败,你不能退缩,绝不能退缩!是啊,我不能退缩,就算付出别人十倍的努力我也要品尝到那成功的喜悦和胜利的甘甜,如果能做那株努力开放的黄花固然幸福,但如果不能,就去做那衬托花朵的绿叶吧,那何尝不是一种幸福?

这种幸福,相信只有真正做过教师的人,才能体会得到。三尺讲台上,被尊敬的目光注视着,被热情的称呼包围着,被几十张天真烂漫的笑脸簇拥着,被一双双热切求知的眼睛注视着,那是最幸福的感觉。十五年转瞬即逝,当我回过头去,仔细体味这十五年来的点点滴滴,我发现,只要我的一颗心紧紧贴在一中这片热土上,不管是快乐还是忧伤,不管是充实还是迷茫,都是我生命里挥之不去的幸福!忘不了曾经我和我的孩子们在那冰天雪地的日子里,挥舞铲子,铲冰除雪,清扫出一条条安全通道来的情形;忘不了如今走在雨中,伴随清脆的一声“娥姐,给你伞”同时头顶多出的花伞;更忘不了曾经的妇女节、母亲节、教师节,随着上课铃声响起的还有孩子们齐声喊出的真心的祝福:“娥姐,节日快乐!”;更忘不了现在他们在我生病时以前所未有的默契夺得级部模块考试前茅时的兴高采烈。我甚至还能一字不漏地记着他们写给我的便笺:老大,你就是一道光,将咱班的每个人心照亮,您的风格别致,所以带给了我们别致的快乐,娥姐,我们因你而自豪!在这样真挚纯洁的情感面前,所有的苦,所有的痛,所有的累,都显得那么微不足道;在这样真挚纯洁的情感面前,世间一切珠宝也都会黯然失色!所以,即使我的周遭充满了无形的压力,我也甘心做这传道受业解惑的师者!

威海第一中学.jpg

或许,在五月绿意葱茏的校园,在樱花绚烂夺目的嫣红里,在玉兰端庄高雅的素白中,美丽的日子将在这分分秒秒的诲人不倦中流逝;但如诗的青春也必将在这年年岁岁的三尺讲台上永葆!

情在左,爱在右,走在生命的两旁

随时撒种,随时开花

将这教育长途,点缀得香花弥漫

使穿枝拂叶的学生

踏着荆棘,不觉痛苦

有泪欲落,也不悲凉

每个人的生命是有限的,但我们的事业是常青的。在情和爱铺满的教育之路中,还会痛苦、悲凉吗?在这三尺讲台上,阅览春秋,耕耘四季,用我和它一生的约定,来诠释那个美丽的称呼——老师!

最后借此良机,祝在座的各位领导同事教坛桃李之花怒放,个人青春之花盛开,家庭幸福之花不败,谢谢大家!

分享 举报