登录站点

用户名

密码

对学生的等待也是一种爱

2已有 319 次阅读  2017-01-05 09:33   标签原创新天地 

对学生的等待也是一种爱

(乳山市黄山路学校:于红

于红.jpg

作为教师的我们,经常会遇到这样的情况:有的学生做作业拖拖拉拉;有的学生总是不讲卫生;有的学生上课总是做小动作;有的学生举手发言却说不出话来……面对这样的学生,我们有时是批评指责,不顾情面;有时则越俎代庖,拔苗助长;有时甚至于不闻不问,弃之不顾……惟独放弃了信任与期待,竟让“别急,慢慢来”成了一句久违的话语。

孩子的成长是需要时间的,孩子好习惯的养成也是需要时间的,所以我们要学会等待。学会等待意味着我们要用发展的眼光看待学生,意味着用从容的心态对待自己的工作,不要急于求成,不要指望一次谈话、一次活动就能收到立竿见影的效果。因为一种好品质的形成,一种不良习惯的矫正不是一蹴而就的,而是一个日积月累的过程。

教育中的等待并不是一种不负责任的放弃,而是一种积极主动的无声呼唤,是一种遵循教育规律的理性选择。它是宽容、耐心、期待、信任与尊重的化合物,是学生成长与进步的催化剂,是孕育欣喜的过程。

当学生读书不流利时,我们不妨投去鼓励的目光说:“别急,慢慢来,再读几遍,相信你一定能读好。”当学生作业拖拉时,我们不妨拍拍他的肩膀说:“你今天的作业用了30分钟,明天能少用5分钟吗?”当不讲卫生的孩子穿一件脏衣服时,我们不妨说:“孩子,你今天的衣服真好看,可惜太脏了,把它洗一洗,你会更漂亮。”

孩子是天真、好奇的,导致他们有时淘气,有时犯错,但我们不要“眼里容不得半粒沙子”。在批评教育时,千万不能伤了孩子的好奇心,吓跑了孩子的创造精神,要留有余地,不要把话说绝,更不要讽刺挖苦,因为世界上最娇嫩的是孩子的心,一旦孩子的心受到伤害,伤口是非常不容易愈合的。

教育是一个过程,这种过程本身就是一种等待。给学生一份等待,给学生一方晴空,他们定会在不经意间给我们带来惊喜,带来收获。

分享 举报