登录站点

用户名

密码

微笑,让我们悄悄靠近

1已有 227 次阅读  2017-01-05 09:57   标签原创新天地 

微笑,让我们悄悄靠近

(荣成市蜊江中学)

刚当班主任那会儿,一位老教师向我面授机宜:对学生千万不能笑,有一句话这样说:"你不笑,学生仍微笑;你微笑,学生就大笑;你大笑,学生就疯掉!"学生就是给点阳光就灿烂的主儿,一定要严肃,不苟言笑,目光犀利,还有经常到班级巡视,最好到后窗窥视,你会发现很多问题。这简直是金玉良言,雪中送炭,为我懵懂的班级管理工作点亮了一盏指路明灯。

微笑.jpg

以后每到班上之际,哪怕是前一刻在与同事聊天说笑,我会瞬间变换一副苦大仇深的表情面对他们。在我"穷凶极恶"的目光里,同学们噤若寒蝉,纪律自是无法挑剔,作业也少有人不写,应该说效果很好。一天上午,我在后窗监视学生,想看看学生是否遵守课堂纪律,还有就是怀着窃喜的心情抓他们一个现行。我竟然发现一名学生在我眼皮底下聚精会神地把玩东西。下课后我一个箭步冲过去,厉声喝斥让他把东西交出来,他竟然不承认,我脱口而出:"还不承认,我在后窗看得一清二楚。拿出来!"严厉的语气不容置辩,他慢慢拿出一个小包,我翻开包装袋,里面是几个精细纤小的鱼钩。我让他收拾书包,到我的办公室好好"钓鱼"--写份检查,好好反省。下午临时开了个班会,我对上课不认真听讲的行为大肆批评,并让他当众做了深刻的检查。

一天,我夹着书本走进教室时,迎面碰上了怒气冲冲的任课老师。她向我述说了班上几个优秀生抄答案一事,虽然已作了处理,但我还是带着几分忧虑、几分失望、几分愤怒走进了教室。我把那几个学生叫到讲台边,不想听任何解释,愤怒和失望犹如决堤之洪水喷涌而出。他们的头低下了,脸红了,泪水盈眶。上课前我用简短的语句声色俱厉地重申了对作业的要求,并对上述行为进行了严厉的批评,并勒令其中一位班干部在班会上作检查。

授课时,我觉得自己胸闷气短,情绪坏到了极点。原本精彩有趣的内容,我已经觉得兴味索然,枯燥无味。再看看学生,一个个埋头沉默,偶尔几个人抬头,也是目光游离不定,躲闪胆怯,回答问题的更是寥若晨星。那几个学生自始至终既没有抬头也没有举手。我这才意识到由于我的急躁,导致了这种沉闷的局面,虽然已完成了教学任务,但我深知并没有达到预期的教学效果,我还留心到,直到放学,那几个人还是神情沮丧,无精打采。

后来我发现,同学们都不愿意和我说话,看到我都躲开,有时在街上遇到我都唯恐避之不及。老师都反映,半晌学习气氛太死,没有人举手回答问题,有思考题或集体讨论、合作完成时,大多都缄口不言,一副满不在乎麻木不仁的神态。

我得为自己的严厉神情、急躁情绪和犀利言词进行反思:教育的职责除了教授知识外,还有育人的责任。而育人中施爱是最重要的,施爱就是要有爱心,要尊重学生,顺应孩子获得尊重和赞美的天性。高尔基说过:"谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育好孩子。"爱是获得教育成功的前提。我每次把一张怒气冲冲的脸摆在他们面前,他们的心必定会会蒙上胆怯和憋闷,在心理上拒绝我和我的教育。他们心灵的后窗上始终有一双窥视的眼睛,就像一把利刃悬于头顶,怎能在愉快和轻松中学习知识,长此以往定会在恐惧和猜疑中防御他人。他们在这种环境中不可能学到和睦友好,谦让礼遇。所以他们躲避我、嫌弃我就在所难免了。严厉的斥责犹如一把锋利纤细的匕首,看似美丽,其实它在刺伤别人的同时,也深深伤害了自己;要向别人心里播撒阳光,首先自己心里得有阳光;对待学生的错误,要冷静分析,另辟蹊径,避免正面冲突。以后无论有怎样的不愉快,我在教室门口都会对自己说:把坏情绪关在门外,我带来的是阳光和春风。

之后,我为了孩子们的健康成长改变了做法:以后上课,我不再板着脸,努力让脸部的线条柔和起来,笑容自然起来,对进步的同学赞赏也多了起来。刚开始时,大家面面相觑,不知所措,后来慢慢的,同学们上课敢笑了,同桌或小组讨论活跃起来了,有时还敢大声争论了。师生关系融洽多了,下课时,同学们敢于请教问题。一天一个男学生大胆地说:"老师,你怎么像变了个人?"我莫名奇妙 :"啊!怎么了?有什么变化?""你爱笑了,很和蔼。"原来彼此靠近就这么简单,只要你在微笑,这种微笑对学生而言就是尊重和赞扬。


分享 举报