登录站点

用户名

密码

编辑的职业素养

已有 195 次阅读  2017-01-05 16:34   标签特约编辑 

编辑的职业素养

20150422103005_10984.jpg

刚入行的同志,往往把编辑看成就是修改别人的文章,其实这种看法太狭隘了。其实,编辑的职能包涵很多方面,需要有相应的职业素质。主要有六个方面: 

1、首先要做合格的记者

就是说,在编辑别人文章之前,首先自己要能写出漂亮的文章。试想,自己的文章都写不好,又怎能对别人的文章开刀呢?要知道,很多作者的水平是非常高的。文章的问题发现不了,那就是编辑失职;文章本身没有问题,被编辑修改之后,出了问题,那就闹出笑话了。 

2、具备选题策划能力

西方的媒体、编辑都是资深媒体人士,而记者都是刚刚入行的新人。为什么这样呢?因为,记者是只管采访的。采访之前,编辑要给确定选题,并且指派任务,记者采访之后,有时候甚至连成型的文章都不必写,只须将采访提得资料提交就可以了。采访之外的一些事情,都是由编辑搞定。这就要求编辑必须具体选题策划的能力。

3.编辑要有超越一般作者和记者的语言功底

语言功底对于文字工作者的重要性是不言而喻的。

4、要有较强的逻辑思维能力

既要一气呵成,又要承上启下,更要围绕主题。主题的。也就是说,合乎逻辑的文章,通篇文章的每一段话、每一个字都是为文章主题服务的,不能脱离文章主旨,当然,有时看似不相关,但有暗合;而在每一段中,每一句话、每一个字,都要为段落主题服务,不能脱离段落的小主题。后面一点,也许你们平时没太注意,但你只要简单想想,或者对照一下文章就知道了。

5、制作好标题

做一个好的标题,把握住三点:准确,如果能做到对全文进行一个高度精炼的概括,确实是一个很好的选题;精炼,标题不要太长,尽量不要“的”、“了”之类的语气词、介词、连词,读进来让人感觉朴素有力;新意,标题不能太平,很平的标题往往给人没水平的感觉,所以要在立意上、遣词造句上,力求创意。 

6、要有版面的感觉

在整体版面上,标题、图片、色彩,版式,编辑要有感觉,做到心中有数,与美编协商处理。但是,还有一种版面是美编无能为力的。各位在其他媒体的时候有没有发现,很多文章的不仅仅是文字,而是一种组合,不但与图片进行组合,还与图表、链接、抽象设计进行组合。这种组合的文章,读者看起来既方便,又美观。

分享 举报