登录站点

用户名

密码

如果自己孩子被人嘲笑 父母要如何应对才正确

1已有 262 次阅读  2017-01-04 14:27   标签教子有章法 

如果自己孩子被人嘲笑  父母要如何应对才正确

qq.png

在与人接触的时候,孩子难免会被人取笑。比如孩子在幼儿园的时候,有的因为尿床而遭遇嘲笑,有的则因为带矫正眼镜、牙套而被嘲笑。

注意这个时候,一定要先办法安慰孩子,否则他就可能因为嘲笑而心理扭曲。那么要如何安抚被嘲笑的孩子呢?

1.提前打好预防针

有些孩子自身就带特殊的原因,比如戴了牙套、长相有问题、行走不太方便等,这些都比较容易受到嘲笑。这个时候家长应该要提前给孩子打预防针。比如在上幼儿园或者小学时,家长可以提前和老师们沟通,把孩子的情况反应给老师。如果发现孩子被人嘲笑,老师可以立刻制止;孩子遇到困难时也应该告诉老师,让他帮忙解决。

案例:有个宝宝的腿有些不方便。妈妈便问孩子:“你也想去幼儿园吗?”儿子回答:“非常想。”妈妈又问:“那你走路不是很好怎么办?”“我自己扶着墙!”儿子回答很响亮。妈妈又问:“那你不会擦屁股怎么办?”“找老师帮忙呗!”儿子回答的干脆利落。这位妈妈听了孩子的回答,终于把悬着的心放下了,还表示过这个秋天就让孩子上学。

其实家长就应该这样做,孩子有问题,家长可以提供相应的保护,但不要对孩子过度的保护。过度的保护会害了孩子,另外大人也不要忽视孩子强大的内心世界,以及他们对社会认知的追求。

2.家长的反应很重要

每个孩子在成长的过程中都会受到嘲笑,家长的反应也很重要。

案例:曾遇到一个脑瘫患儿,由于肌张力的问题,走起路来有些奇怪,另外一个孩子看见了就笑着说:“你走路怎么这个样子啊?”其实这种嘲笑本身并没带有恶意的。结果脑瘫孩子的爸妈也在旁边,当时就指着那个孩子说:“你这孩子怎么这个样子,你到底会不会说话啊,他这样怎么了,碍着你哪了?”这时另一个孩子的家长听到这些针对自己孩子,也开始针锋相对。然后两位孩子的父母在那大吵起来,孩子们惊恐得都躲在了父母的身后,这件事会给两个孩子的心理造成不小的影响,尤其对受到嘲笑的孩子更为严重。

试想一下,这位脑瘫患儿的家长整天过不去心理的这一道坎,将来对孩子的影响肯定很大,孩子也会出现心理问题的。

3.要区分情况来对待

父母不在身边的情况,比如孩子在幼儿园里尿了床,受到同学嘲笑了。晚上回家后孩子不开心了,家长询问才知道原因。这个时候作为父母,可以先把孩子搂在怀里,什么话也不说,让孩子平复一下受伤的心,因为这个时候,家长说什么孩子都听不进去的。等孩子心情平稳,家长可以跟孩子说:“尿床很正常的,爸妈小时候也会尿床的。”孩子听了这样的话。会感觉自己有朋友,自然就不会把这件事放在心上了。

父母在场的情况下,孩子受到嘲笑。有位妈妈就说了一件事,一天她带着女儿和小朋友一起玩,很突然另一个小朋友指着女儿说:“你长的太像男孩子了,又是短发,我们不跟男孩子玩的。”女儿当时急得直哭就说:“我不是!”别的小朋友都说:“你是男孩,你是男孩!”结果女儿哭的越来越厉害。这位妈妈看见了走到女儿身边说:“你看电视上的大明星短头发多漂亮啊,短头发很好的,很漂亮的。”这时女儿立刻擦干了眼泪说:“是啊是啊!”本来垂头丧气的小脸变得自信了起来,别的小朋友却哑口无言了。

当然对于一般的嘲笑,家长也没有必要很在意,因为这本来就是在锻炼孩子。

分享 举报