登录站点

用户名

密码

浅谈小学美术课中如何进行创新教育

1已有 82 次阅读  2017-01-04 15:22   标签教师经验谈 

浅谈小学美术课中如何进行创新教育

《新课标》中指出:在美术学习过程中,学生以个人或集体合作的方式参与各种美术活动,尝试各种工具、材料和制作过程,激发创作精神,发展美术实践能力,形成基本的美术素养,陶冶高尚的审美情操,完善人格。美术教学因思维方式的独特性,想象力的丰富性,绘画、手工的操作的实践性等决定着他的特殊地位。特别是在培养学生创作能力方面起着独特作用,是其他任何学科不可替代的。美术教学中如何培养创作能力,我是从以下几个方面的教学中体现的。

222222.png

积极创设情境,引导学生感受美。生活中处处都有美,只是缺少发现。教学中要积极创设美的情景让学生去感受美,让学生觉得美就在我们身边。教师可以用直观形象的实物模型让学生观察,如在上《包装纸》这一课时,教师先准备各式各样的包装纸让学生观察、交流、讨论。学生心中感受到美,就会有了兴趣和热情。教师还可以利用多媒体播放图片,让学生由衷的感受美丽我们不远,从心底发出美的赞叹。又如在上〈设计房子〉这课时,我事先拍摄几组照片,从电脑上播放出来时,学生看到一排排的楼房、亮闪闪的灯光、摆放整齐的家具等,都惊叫道:哇,好美呀!教师在适时加以引导:“其实我们天天看到的、用到的都是美的东西,同学们今后要善于观察发现这些美。我们能不能用我们的小手也设计出来美的东西呢?”同学们积极活跃起来。

鼓励学生走进大自然,贴近生活,切实领悟美,可为什美?作为教师要积极引导学生进行比较、想象、领悟没的内在。这就需要我们走进生活中去,谁时谁地的观察思考。如一次领这学生在广场上采集树叶时,老师顺便让学生观察广场上的喷泉问:“这个喷泉为什么不设计成方形的,而要设计成圆形呢?”同学们各抒已见,有的说:“因为这个地方只适合建圆形的喷泉。”还有的说:“因为圆形的看上去比较柔滑,感觉美观一些。”还有的说:“圆形的没有棱角,简单大方。”……学生从美的角度去考虑问题。还可以让学生调查参观超市里的商品,什么样的商品没的快,有些商品开始销量不行,后来换了包装、换了地位,卖的快起来,是为什么?人们爱美、欣赏美,愿意买美的东西。

课堂中,极力学生大胆想象,努力去创作没。想象市创作的核心,没有想象,就不会有创造。在小学美术教学中培养学生想象力是培养学生创造力的关键。在美术教学中,进行一些能引起学生联想、发挥想象的创造活动,让学生展开想象的翅膀。如为儿歌配画,学生们不仅能从诗句中感受生动的形象,而且还能扩大学生画画的联想范围和进行形象的思维能力,并且使儿童的品德情操受到教育。他们的技能可能会幼稚,表现能力也很有限,但他们的构思望望很新颖,别有趣味,对于学生们这些闪光的创造性火花必须给予鼓励,通过鼓励一个学生,而激发齐全提学生进行再创造的热情。又如为画配故事,在教学中,要强调引发,印发学生内在感受,情绪、想象、气质和才能等等。由引发然后产生联想,联想是形象思维的重要方法之一,美术作品恰恰就是想象思维的产物,通过培养学生的联想能力,不仅能使学生得到想象思维训练,而且能提高创造思维能力。善于挖掘,孩子的潜力是无穷的。越是开放的教学,学生就越能发挥自身的潜力。当然,这样对于教师的要求也越高,课堂的组织课前要周密考虑,课堂中还要善于调控。但是,经验需要积累,成功来自尝试,相信自己相信学生,回使我们在教学改革中更有勇气和魄力。

分享 举报