登录站点

用户名

密码

学生拖拉作风原因及对策分析

1已有 172 次阅读  2017-01-04 15:35   标签教师经验谈 

学生拖拉作风原因及对策分析

(青山小学:汤冬梅  汤丽霞)

经常有家长反映自己的孩子拖拉严重,起床、吃饭、上学都得父母一再催促,即使是这样还是慢慢腾腾地,不知道着急。老师们也经常感慨不知紧慢的学生一年比一年多,很令人头疼。是什么造成了学生的拖拉作风,究其根源,形成的原因是多方面的。

一、家庭教育的误区——包办

家庭教育对孩子的影响是至关重要,也是十分深远的。家庭是孩子出生后的第一环境,父母是孩子的第一任老师,这两种因素从某种程度上讲,决定着孩子的长远发展。现在的孩子大多都是独生子女,一家两代人围着一个人转,孩子所有的事情几乎被大人包办。这种包办带来了以下几个方面的损害:

1.家长的包办阻碍了孩子自我意识的发展

从心理学角度看,孩子自我意识的发展形成于独立解决问题的过程中。当孩子的生理发展到了一定的阶段,有能力做某种事情时,他会有极大兴趣去尝试,以成功证明自己的成长,自我意识也就初步形成。随着孩子年龄的增长,能够独立解决的问题越多,自我意识随着独立性的增强而不断发展,最终成长为一个具有独立意识和鲜明个性的富有思想的人才。家长的包办会剥夺孩子解决问题的机会,那么孩子的自我意识发展必然受到阻碍,身体发育成熟了,而心理却停滞不前,仍然等待父母的照顾,缺少主动性。

2.家长的包办使孩子失去了锻炼意志的机会

相对来说,孩子的意志力要薄弱些,但也正是从这个阶段开始培养,才有可能让孩子具有坚强的意志。自己穿衣、吃饭、洗涮等事情看似虽小,却在无意中锻炼了孩子的意志力。扣子扣错了,饭夹不起来怎么办?孩子在解决这些问题的过程中,意志力就会得到锻炼。在面对其它的问题时,就会主动去面对,去克服。但是如果意志力缺乏,势必会导致逃避心理,拖拉也就不难理解了。

3.家长的包办使孩子的责任感严重缺失

所谓责任,是指自己的行为关系到他人的利益,事情的结果不论好坏都要承担。责任感不是先天遗传的,是靠后天的培养和教育形成的,这个过程自婴儿时期起贯穿一生。作为小学生,正处在智力因素和非智力因素迅猛发展的时期,已经开始独立自觉地去思念,而且对事物有了一定判断和识别能力,有了一定的是非观念,这也是培养孩子责任感的重要阶段。家长的包办将孩子的责任转移到自己身上,一个缺少责任感的孩子,怎么能够指望他做事不拖拖拉拉的呢?

4.家长的包办影响了孩子自信心的建立

有一句教育名言:要让每个孩子都抬起头来走路。也就是说,要让每个孩子都充满自信地面对未来。家长的包办使孩子失去了显示才干的机会,成功带来的自豪感也无从体验,更谈不上自信心的建立。久而久之,孩子在面对各种问题时就会畏缩不前、缩手缩脚,不知应该从何入手,也不容易做好。做不好,就没有信心去做;不去做,就愈加做不好,形成一个恶性循环。一个缺乏自信心的孩子,又怎么能要求他热情、积极地对待生活呢,凡事拖拖拉拉也就不可避免了。

二、学校教育的误区——学习兴趣培养不到位

学校生活是孩子集体生活的开始,有了更广阔的天地,有了更多的伙伴,有了更多接触知识的机会,学校生活呈现出的应该是一幅五彩缤纷、充满欢乐和挑战的画面。但是应该看到,厌学成为一种普遍现象。学生拖拖拉拉的隐藏着学生最真实的心理——不愿意或不喜欢上学,这也说明了学校生活对孩子缺乏吸引力。

1.课业负担较重

学校教育是一种规模教育,要想真正做到因材施教比较困难,这样势必给部分学习有困难的学生增加了压力。为了跟上大家的脚步,他们不得不多跑几步。一项任务尚未完成,另一项又等在前方。时间久了,这部分学生会因疲劳导致厌倦,拖拖拉拉缺乏积极性。此外,尽管一再减负,但在长久以来应试教育的影响下,小学生的课业负担仍然比较重,这就使得意志薄弱的一部分学生产生逃避行为,对待学习磨磨蹭蹭、拖拖拉拉。

2.师生关系不够融洽

在现代的教育中,学习好一切都好,学习不好一切都不好的观念仍然根深蒂固地植根于许多家长和老师的心中。在这种观念的指导下,过分追求分数导致的直接后果就是老师偏重于学生的学习成绩,忽略了学生身上的其它优点。即使是在教育理念比较开明的电视剧《家有儿女》中,刘星有再多优点,也摆脱不了分数过低给他带来的烦恼。这样的现状很容易造成师生关系紧张。长期紧张的关系会使得学生身心难以放松,提不起兴趣学习,拖拖沓沓也就不难理解了。

3.实践活动相对缺乏

出于安全的考虑,学校基本上不开展大型的校外实践活动。从学校的角度来说,这本也无可厚非。但不得不承认,学生整日被禁锢在校内学习,过于单调的学校生活会让学生因为厌倦而丧失愉快感,打不起精神,拖拉也就不难理解了。

_ueditor_page_break_tag_

三、学生自身的性格

俗话说:龙生九种。人与人也是千差万别,性格迥异。有的孩子天生是个慢性子,对凡事都不着急,做事拖拖拉拉是一贯作风。面对上学,面对学习拖拖拉拉也在情理之中,但这部分学生占极少数,大多数学生的拖拉作风主要是由于教育不当造成的。

既然拖拉的主要原因是教育不当,就应该考虑从教育方法上采取相应的手段使学生积极主动起来,我认为在学校教育中可以尝试运用以下几个方法:

一、循序渐进法

所谓循序渐进法,就是对学生的培养目标应该是由易到难,学习任务由少到多,使学生能够充分到成就感,对学习产生兴趣,逐渐改变拖拉作风。例如:在课堂上,教师在进行识字教学时,一次布置少量的生字,在短时间内要求学生识记,要求低,任务少,学生容易获得成功,感觉识字并不困难,也就容易激发兴趣,一改拖拉作风。

二、参与竞争法

竞争能够激起人的斗志,以积极的态度投入到事情当中去。在学习中建立竞争制度,能够最大限度地调动学生的积极性。但要注意竞争要合理,所谓合理一是指竞争对象要合理,竞争的对手应该是相近的,性格相近、水平相近,不相上下。如果相差悬殊,就不存在竞争。二是指竞争方法要合理,公开、公平,不偏袒任何一方。三是指评价要合理,虽然是以鼓励为主,但不能夸大其辞,要与事实相符,客观、具体、详实。教师要鼓励所有的学生都参与竞争,尤其是有拖拉作风的学生,以整体的竞争气氛带动他们,使他们逐步主动起来。

三、提高效率法

提高效率法的目的在于在短时间内充分调动学生积极性,全身心地投入到一件事情当中去,切实改善拖拉的作风。提高效率法得以有效实施的关键在于评价机制,评价的方式要贴合学生的实际,为学生所乐于接受,是学生梦寐以求的。此外,提高效率法用于中等难度以下的学习任务较效果最好,如果学习任务过难,会因完不成任务而导致挫败感,打击积极性。

四、激发兴趣法

兴趣是最大的动力,它能指引学生朝着一定的目标不断努力,不断进步。激发兴趣要求教师认真仔细地考虑教育教学的每一环节,从学生的角度,站在学生的立场去考虑问题。只要培养起学生的学习兴趣,拖拉作风也就会一去不复返。

分享 举报