登录站点

用户名

密码

让父母“省心”的孩子,原来是这样培养出来的!

已有 102 次阅读  2017-01-05 16:15   标签教子有章法 

让父母“省心”的孩子,原来是这样培养出来的!

2014022710172843.jpg

前段时间在公司食堂吃饭,财务部的小红突然向我倾诉:

一年级的儿子写作业很不专注,喜欢拖延,每天要花费二三个小时才能把作业写完,折腾到晚上10点多才肯入睡,早上起床还要不停地叫。骂也骂过了,打又下不了手,连吃饭都要追着喂,我感觉自己快崩溃了。姐,我看你做妈妈很轻松的样子,有什么好经验可以传授一下吗?”

我的思绪回到10年前,儿子上幼儿园时,每天放学后就坐在榻榻米上看动画片,到饭点也不愿意下楼吃饭,婆婆都是端着饭喂他。但现在上初三的他,每天早上5:50闹钟一响,不管什么天气,他都可以马上起床。从小到大,他都没有上过补习班,但成绩在重点学校一直名列前茅。

儿子前后为什么会发生这么大的变化呢?我主要是做了以下这些事情:

给孩子自主选择的权力

如果儿子做错了事情,我会克制住自己的脾气,然后平静地对他说:”刚才那件事你做得不对,现在你有三种选择,一是我打你,二是我骂你,三是给你讲道理,你选哪一种?”儿子一般会说:“讲道理。”

这时,我会蹲下来握着他的手,眼睛和他平视,很耐心地告诉他,哪里做错了,应该要怎么做。当儿子明白后,我会转移到轻松的话题,不会让他长时间沉浸在这样的情绪中,也不会咬着他的错误不放。因为孩子就是在不断地试错中成长起来的,我们要多包容孩子。

不要硬逼孩子去挑战困难

儿子7岁时,公园有一个爬气球的项目,有8层,大约10米高,儿子每次爬到第4层就害怕了,不管我怎么鼓励或责骂,都无法令他克服恐惧,这样的情况持续了将近二年。

看着别的小孩轻松地爬上爬下,我对儿子的表现很是不满。

有一天,我实在忍无可忍,对儿子说:“你看着我来爬。”我绑上安全带开始爬,结果到了第6层时,我也开始害怕地发抖,不敢往下看,也不敢再往上爬。在那刹那,我突然理解了儿子两年来的内心感受,甚至也有了放弃的念头。但为了给儿子做个榜样,我最终还是克服了恐惧,爬到了顶端。儿子在下面高兴地给我鼓掌。

我下来后与儿子分享了自己的体验,表达了对他的理解,然后鼓励他说:“不用怕,妈妈带你一起爬。”这次,儿子终于鼓起勇气跟我一步步地往上爬,这时的我已经完全没有第一次的恐惧了,儿子也在我的鼓励下爬到了顶层。那天,我儿子连续爬上爬下七八次,虽然很累,但是很快乐。

这件事让我明白,当孩子面临困难时,不痛不痒的鼓励是没有用的,用责骂去逼迫孩子也是不可取的,最好的方式是陪着他一起去面对。只有身临其境,我们才能感同身受,才能知道该如何帮助孩子达成目标。

和孩子“签约”,让TA自觉管好自己

我想帮儿子改掉他身上的坏习惯,但打过骂过,也试着很耐心地跟他讲道理但都没有用。后来,我想何不试着和他每年签一次家庭协议呢。于是,我和他约定:每天早晨,他要自己起床穿衣服、自己吃饭,看电视前必须先完成作业,而我把带他去超市买东西和逛公园作为奖励。

儿子听后很感兴趣,我将家庭协议打印出来,扶着他的手签名画押,算是达成了协议。

没想到奇迹发生了,儿子很有契约精神,我提出的要求他全都做到了。这时候,父母一定要言出必行,不能爽约。每天晚上睡觉前,我会问儿子:“妈妈有没有什么是说到没做到的吗?”儿子会很认真地思考,然后说:“妈妈没有”。“奇奇(儿子的小名)也不错哦,很遵守协议啊!”我每晚都会给他一个亲吻,让他甜甜地睡去。

在孩子还很小的时候,我带他去超市买东西,是按几岁就给买几样执行的。但随着孩子年龄的增长,到了上小学二年级,这样的约定显然不合时宜了。于是,我改变了规则,每次去超市只能买50元,这样他开始计算每件商品的价格,防止超过50元,这让他养成了一个好习惯,他会更加倾向于选择性价比高的商品。

后来,我又开始培养孩子做家务,原则也很简单,每天做家务几岁干几件事情。刚开始,他只能学着摆放家人的鞋子,扔垃圾袋,慢慢地他学会了做饭、洗衣、搞卫生和换电灯泡。这个方法,让我看到了儿子前后的成长变化,非常欣慰。

听完我的回忆,小红两眼放光,感激地说:“姐,我回去也试试和儿子签一份家庭协议,下次有机会再向你请教。”

我微笑地看着她,提醒说:“签家庭协议时,对孩子的要求不要超过3条,要迅速渐进才有效果,不要想一口吃成个大胖子哦。同时,我们也要将孩子感兴趣的东西或活动作为奖励,这样才能吸引孩子,孩子才会配合。”

分享 举报