登录站点

用户名

密码

母子大战愈演愈烈,强势妈妈最终竟变成这样

已有 85 次阅读  2017-01-05 16:21   标签教子有章法 

母子大战愈演愈烈,强势妈妈最终竟变成这样

U6104P647DT20131021154246.jpg

强势的虎妈

我这个人脾气急,在家里一向说一不二,对儿子也是高标准严要求,一直扮演的是“虎妈”的角色。儿子小时候做错了事,我轻则口头批评重则巴掌伺候,始终信奉“不打不成器”“棍棒出孝子”,觉得养孩子就必须严加管教,坚决不能心软,否则就是在害他。

儿子也一直很懂事、很听话,小学时偶尔犯点小错,不等我开口就主动跟我道歉、再三承认错误并且保证下不为例。如果考试因为粗心、马虎考砸了,我会狠狠地打他掌心以示惩罚,他也任打认罚而且表现的特别内疚、特别自责,常常边抹眼泪边跟我道歉:“妈妈,对不起,我这次考得不好,我一定好好努力下次考满分······”

总之,儿子整个小学阶段,都没怎么让我操过心。所以逢年过节走亲访友时,听那些孩子大些的亲戚朋友抱怨孩子如何叛逆如何不听话,怎样跟父母对着干等等,我总是嗤之以鼻,觉得身为家长怎么能连自己的孩子都管不了呢?甚至给他们支招说:“别跟孩子客气,狠揍一顿啥毛病都没了,我就不信还有巴掌打不改的熊孩子!”然后用眼睛的余光扫过自家懂事乖巧的儿子,心里很是有些沾沾自喜,觉得还是自己厉害,教育孩子有一套。

年少儿子

可惜,我所有的成就感,从儿子升入初中开始一点点被消磨殆尽。初一初二时还好,儿子虽然也开始学会犟嘴,对我的独断专行表示不满,但态度不算强硬,看我真生气了,他会立马道歉,有时还软磨硬泡地抱着我撒娇,嘴巴跟抹了蜜似的,亲妈好妈地叫不停,直到我和颜悦色为止。

真正跟儿子的战争始于初三,此时随着课目增多,特别是增加了物理、化学后,一直偏文科的他在班级的排名直线下降,我见状心急如焚,周末给他报了各种补习班,并且禁止他跟同学的一切外出活动,我的想法就是想让他将精力完全集中在学习上。我虽然承认学习也是讲究天赋的,但总觉得他完全可以通过后天努力弥补先天的不足,成绩上不去只能说明努力的还不够,所以各种唠叨各种批评教育。

儿子表现得越来越反感,开始不断顶撞我,态度也越来越强硬,我说一句他还十句,各种强词夺理,有时甚至在房间里摔摔打打发泄情绪。有一次刚数落他没两句,他就冲我大吼大叫,我一气之下推搡了他几下,他气冲冲地攥着拳挺着胳膊让我打,瞪着眼睛喊:“你打吧,使劲打,打死我才好呢。”

儿子的改变让我既震惊又无奈,关键是儿子再也不会像以前那样主动道歉认错了。事后,我若不跟他说话,他会一直不开口。有次他爸故意逗他说:“有本事别吃你妈做的饭啊”,然后他就真的一天没吃饭。总之,儿子变得让我感觉十分陌生,完全没有了从前的影子。

后来,儿子越来越暴躁,我们娘俩起冲突的频率也越来越高,不止是因为学习,有时餐桌上不经意地一句话都可能成为导火索。我很焦虑很无奈很疲惫,但不知该如何改变现状,只能眼睁睁地任由亲子关系恶性循环。

转型猫妈

说起真正的改变,还是从听了一次教育讲座开始的。当时,有家辅导机构为做宣传,邀请了一个知名青少年教育专家进行公益讲座。那段时间正是我们亲子关系十分恶劣的时候,所以我决定去听听讲座排解心情。没想到真的受益匪浅。

我非常认同专家说的:“你和孩子的关系是好的,你的教育可能是成功的,你和孩子的关系是糟糕的,你的教育一定是失败的。亲子关系的好坏在相当程度上决定教育的好坏,尤其是青春期的孩子”。仔细想想可不是嘛,自从我们娘俩杠上后,儿子的学习成绩和各方面的表现都在每况愈下,并且愈演愈烈。

我第一次开始认真反思自己的教育,第一次认识到我的教育出了问题。事实就是我没有跟上孩子的成长步伐,他已经长大了,而我还在原定踏步,还在沿用他小时候那种专制、强硬的方式企图让他接受我给安排的一切。

不肯正确面对儿子的成长,潜意识里希望他永远是那个听命于我的乖顺的小男孩,他的改变让我感觉是在挑战我的威严,所以拼尽全力想制服他,一次次跟他硬碰硬,最终导致关系越来越僵。

此时,我清醒地意识到要想改变儿子,必须先从改变我们娘俩的关系开始,并且我这个当妈的必须率先改变自己,学会放下架子,主动跟儿子示弱和妥协,让儿子重新认识我接纳我亲近我。

之后的日子,我开始刻意控制自己的情绪,坚持用足够的耐心去对待儿子,对一些平时足以触怒我的事情也一概给予隐忍和包容,当遇事意见不统一,儿子顶撞我的时候,我不再像以前那样声嘶力竭地镇压他,而是平心静气地听他说完,求同存异,择时沟通。这样避免了正面冲突,而且给双方留下冷静的时间,等事过境迁再行沟通就容易得多了。慢慢地,我发现当我足够平和的时候,儿子似乎也没那么暴躁了。

我开始把儿子当一个成年人去对待,尊重他的意见,顾及他的感受,不再独断专行,跟他讲话的口气也由从前的命令改为询问,只要与儿子有关的事,我都先征求一下他的意见,包括外出就餐、旅行,报什么样的辅导班,选择什么班型,什么风格的老师?甚至偶尔跟他班主任沟通他的学习情况,我也事先跟儿子打个招呼。每每这时,基于对我的了解,儿子总不忘嘱咐我跟老师说话一定要客气,千万不能让人感觉在发号施令。

赢回儿子

儿子的戒心慢慢地放下,跟我明显亲近了许多,整个人似乎开朗了,最让我欣慰的是当我不再盯着成绩不放松的时候,儿子的成绩竟然开始慢慢提升了。

后来的一件事让我彻底赢回了儿子的心。一个周末,儿子跟同学一起报名参加一个公益长跑活动,不巧的是晚上接到文化课辅导老师的电话,说因为临时有事周六的辅导课改到周日上。这样以来正好跟儿子的活动冲突了。这事若放在从前,我铁定二话不说让儿子放弃活动参加文化课辅导,但这次我没有,我把经过告诉了儿子征求他的意见,儿子坚持参加长跑,他说跟同学约好的不能失信。

我一方面觉得儿子说的在理,毕竟他们有约在先,辅导班调课在后,但另一方面又不想错过一周一次的文化课辅导。我又跟辅导班联系,再三说明情况,让他们一起帮助解决问题。后来,辅导班周日晚上有个3人班,儿子的水平跟他们相仿,可以跟着那个班补上课程。问题解决后,儿子对我竖起了大拇指:“老妈,我为你点赞”。

回顾与儿子从小到大的教育历程,特别是最近两年来我们母子从水火不容到和谐相处,我最深切的感悟是对待孩子万万不可一成不变,要学会变通,抓住孩子各个年龄段的特点,因势利导,特别是对待进入青春叛逆期的孩子,千万不要端着家长的架子跟他较劲,这样只会将孩子越推越远!

分享 举报