登录站点

用户名

密码

绿色的天空,蓝色的草地,我的孩子是个“左撇子”

已有 109 次阅读  2017-01-05 16:27   标签教子有章法 

绿色的天空,蓝色的草地,我的孩子是个“左撇子”

20090421112643aaa5c.jpg

左撇子

给垚垚买了几本宝宝涂色书,刚拿回来,垚垚高兴的不得了,迫不及待地要求要画画。

我给他打开画笔盒,打开涂色书,一步一步地教他怎么涂色。垚垚又习惯性地用左手去拿画笔。我给他纠正过来,让他用右手,可他右手拿笔的姿势还没有左手拿的好。刚给他纠正过来,一会儿又不自觉地换到了左手。再纠正他又再犯,到最后,把他闹急了,对着我吼了几声。

老公说,你随他吧,别一会儿弄得他一点儿兴致都没了。那你想培养他兴趣的计划又要泡汤了。

觉得老公说的也在理,然后也没管他,做饭去了,让老公陪他画。

其实,垚垚从小拿东西都习惯用左手,我也怀疑过他是不是左撇子。有的老人说小孩都这样,小时候喜欢用左手,大了慢慢就改过来了。我一直在慢慢纠正他,比如吃饭拿勺子,刚开始也习惯用左手,在我的不断纠正下后来右手拿勺子也行,偶尔也用左手。不过,对于这个写字、画画,左手还是比较自然。

改过来

我拍了一个垚垚画画的视频发在了朋友圈。众多亲朋好友看了之后,都说:“怎么让他用左手,给他改过来。”我想了想,回复道:“给他改,他不乐意。左撇子就左撇子吧,也没什么大不了的。”

“做其他用左手倒没什么,写字用左手不太好吧。”表嫂说。

“我觉得,如果左手也能写出一手好字,那也没什么吧。”

“你怎么就随他用左手呢?”邻居说。

好吧,也许你们会认为我是一个不负责任的妈妈吧!

其实,我一开始的想法也是如此,写字吃饭得用右手。明明右手比左手更协调,更能握好筷子握好笔呀。让孩子用右手写字,可能也是对以后学习的一个担忧吧。我们正常人都是用右手写字,要去教一个用左手写字的孩子,势必会有一些困难。

可是,再想想,真的有必要把这些框框都套在孩子身上吗?我认为右手更方便,而孩子认为他的左手更灵活更协调,为什么非要按常人的思维去强行让孩子用右手?

舒适感和协同感应该是最重要的吧!只要他左手吃饭写字画画干其他事都不亚于常人,又何必去在乎用左手是不是一个错误的不好的习惯呢?

绿色的天空,蓝色的草地

我们总是习惯把一些大人的思维强加在孩子身上,嘴上说着让孩子自由发展,却又时刻干涉孩子,恨不得孩子按着自己的方式去生活。人生的路,到底是孩子自己在走还是我们大人替他们走?于是,孩子们都活在大人的阴影下,渐渐失去了自己的想法,失去了对世界的好奇感和探索欲。正如,垚垚画的画,他总是随心所欲。把天空画成了绿色,把草地画成了蓝色,把树画成了红色……

然后,我就一遍一遍纠正他这些错误的颜色,也顺便指责老公的不负责任。明明让他陪孩子画画,他却任由孩子去挑错误的颜色。“你真的认为他画的全错了吗,天空就一定要是蓝色的,草地就一定要是绿的吗,为什么非要去破坏孩子心目中的美好世界呢?”老公理直气壮地说。“再说,他还这么小,对颜色的认识都还不全,你却让他现在就明白什么东西必须是什么样的颜色,你只会禁锢他的思想。艺术是自由的,它追求的是灵魂的自由和活力。”

好吧,跟你这个搞艺术的人来辩论艺术,我这不是自讨嘴打吗?不过,生气归生气,但觉得老公的话挺有道理的。

自由与活力

孩子就是一件最伟大的艺术品。如何让这件艺术品更光辉灼灼?相信有活力的艺术品才是我们最乐于见到的吧。

让孩子有活力,那就给予他最大限度的自由。不把大人的思维强加在孩子脑里,不把那些所谓好的框框条条强套在孩子身上,不去在乎他是不是个左撇子,不再指出绿色的天空,蓝色的草地是错误的……

也许,绿色的天空,蓝色的草地才是最美的。

分享 举报